Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Поэтому традиционно, в детском саду 142 прошел «Праздник хлеба», в этом году мы пригласили гостей из детского сада № 98, ребята подготовительной группы. Дошколята с замиранием сердца говорили о хлебе, о труде и об этом светлом празднике. Воспитатель Елена Калистратова рассказала о том, что во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. А гостья осень поедала о том, что люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А знают ли наши дети, из чего же делают белый хлеб? А из чего получается черный хлеб? Кто же его выращивает? Откуда берется он у нас дома? А откуда он берется в магазине? С целью получения ответов на все эти вопросы провели игру – викторину. В викторине дети называли поговорки и пословицы – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Были и вопросы о праздниках, посвященных хлебу и у каждого народа они свои. Дети отгадывали загадки о хлебе, прослушали притчу о бережном отношении к хлебу «Как волк хотел хлеб вырастить».Ребята узнали о значении хлеба в жизни человека, о том каким трудом добывается хлеб, о бережном отношении к хлебу. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!