Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. «Щи и каша – пища наша» ─ правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Большинство людей недолюбливают каши с детства, однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами.
Овсяная каша является чемпионом по полезности. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержится магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет. Также эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту.
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержаться элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов.
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ.
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
С этими полезными свойствами каши детей младшей группы «Радуга» ежедневно знакомят воспитатели Матвеева И.В. и Михайлова О.Ф. Они объясняют детям, что каша проходит долгий путь от поля до стола, знакомит со способами приготовления каши, рассказывают, чем она полезна для их организма. Дети с большим интересом слушают информацию об этом удивительно простом в приготовлении, но богатым полезными свойствами для нашего организма продукте. |