Понедельник, 16.07.2018, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ "Детский сад №142" г.Чебоксары

Послание Президента
Послание Главы ЧР
Безопасный детский сад
Питание в ДОУ
Соцподдержка
Для вас родители
Год И.Яковлева
Год Волонтера
Права ребенка
Главная » 2018 » Апрель » 9 » Украшаем пасхальные яйца
14:43
Украшаем пасхальные яйца

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Просмотров: 28 | Добавил: mdou-142
Архив новостей
Благоустройство
ЛЕТО - 2018
Капремонт 2018
Сетевой город
Проекты
Наши группы
Полезные ссылки
Прокуратура
Наш профсоюз
Совет Ветеранов
Совет молодых

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz