Вторник, 04.08.2020, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Баннеры
Главная » 2020 » Июль » 14 » Правила электробезопасности для взрослых и детей
14:12
Правила электробезопасности для взрослых и детей

Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает! Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 - 380 вольт.

Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Однако правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.

 

Малыши до 3-х лет

Они достаточно взрослые, чтобы понять простые инструкции, но пока еще не очень понимают смысл слова «опасность», к тому, же очень любознательны. Все это означает, что лучше держать опасные электрические объекты вне досягаемости совсем еще маленьких детей.

Электрические устройства могут быть очень привлекательными для малышей, особенно, если их используют мама и папа. Прячьте устройства подальше от детей: в шкаф или на высокую полку, чтобы они не смогли добраться до них и подключить в сеть.

Дети могут испытывать желание засунуть пальцы в розетку либо играть во взрослых, что случается довольно часто, и при этом захотеть включить в сеть ваши «взрослые» электроприборы, в том числе и такие мощные, как выпрямитель для волос или утюг. Чтобы избежать нежелательного обращения детей с розетками и электроприборами, лучше всего приобрести комплект заглушек для розеток с ключом, а также удалить от малышей опасные приборы.

Малыши 3–5-ти лет

Когда дети становятся старше, они начинают искать все больше и больше приключений. Но в, то, же время повзрослевшие малыши уже готовы к изучению того, что является опасным, а что нет.

Прививайте детям хорошие привычки. 3–5-летние малыши не более защищены от электрических ожогов и ударов, чем младенцы и малыши до 3-х лет. Так что если ваши объяснения для младенцев и детей до 3-х лет оказались полезными, они будут актуальны и теперь, когда ваши дети подросли.

Хорошие привычки трудно бросить. 3–5-летние малыши вполне могут изучить основные правила техники безопасности. Научите их держаться подальше от розеток и не играть с техникой. Иногда они могут и о чем-то забыть, но это не значит, что ваши уроки не пригодятся им в будущем.

Вода и электричество несовместимы, хотя многие родители и не спешат рассказывать об этом детям. Если вы расскажите малышам, откуда ждать опасности, они будут менее склонны совершать ошибки.

Дети 5–7-и лет

На детей в возрасте 5–7-и лет можно возложить немного большую ответственность. Уроки безопасности могут быть интересными и веселыми как для них, так и для вас, и помогут развивать память. Не ждите, что они запомнят все, но они должны понять суть тех опасностей, о которых вы рассказываете.

Обучение детей мерам безопасности приносит большую пользу. Если дети используют электроприборы, они по-прежнему должны находиться под наблюдением, но вы можете ожидать от них понимания некоторых видов риска.

Ответственность может быть страшным словом даже для взрослых. Хотя детей 5–7-и лет можно начинать учить присматривать за своими младшими братьями и сестрами – в этом возрасте они еще не совсем готовы к такой ответственности, особенно если в комнате есть электроприборы.

Игрушки, в которых используется электричество, изначально спроектированы так, чтобы исключить опасность поражения электрическим током. Однако стоит напомнить детям об их правильном использовании и объяснить возможные опасности.

Дети 8–11-ти лет

В этом возрасте все дети должны быть готовы к большей ответственности. Большинство из них могут самостоятельно решить, является ли ситуация безопасной или опасной.

Обучайте детей работе с техникой. Дети постарше могут использовать бытовую технику самостоятельно. Почему бы не попросить их подогреть что-то в микроволновой печи, приготовить тосты или даже простую еду? Если они смогут сделать это безопасно под пристальным наблюдением, то будут знать, как сделать это безопасно самостоятельно.

8 принципов безопасного использования электроприборов в быту

  1. Не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов.
  2. Не пользоваться неисправными электроприборами.
  3. Не оставлять электрообогреватели включенными на ночь. А также не сушить на них одежду, держать на расстоянии от штор, кроватей и т.д.!
  4. Не пользоваться самодельными электроприборами.
  5. Не оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети. Даже если они в режиме «выкл»!
  6. Нагревательные приборы до их включения устанавливать на подставки из негорючих материалов.
  7. Не накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
  8. При эксплуатации электроприборов соблюдать «Инструкцию по применению». Не использовать электроприборы не по назначению!

Просмотров: 9 | Добавил: mdou-142




Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz