Понедельник, 20.08.2018, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ "Детский сад №142" г.Чебоксары

Послание Президента
Послание Главы ЧР
Безопасный детский сад
Питание в ДОУ
Соцподдержка
Для вас родители
Год И.Яковлева
Год Волонтера
Противодействие
Права ребенка
Главная » 2018 » Июль » 13 » Песок самый пластичный материал - Игры в песочнице
10:52
Песок самый пластичный материал - Игры в песочнице

Игры в песочнице

Вам кажется, что вы все знаете о песочнице и играх с песком? Что ж, никогда не поздно узнать что-то новое. 
Песочница
Самая безопасная - это та, что у вас на даче (если, конечно, у вас есть дача), потому что в городе невозможно обеспечить необходимую чистоту песка.
Собственно, можно просто высыпать где-то в углу участка кучу песка. Но ее быстро размоют дожди и разметает ветер. Лучше все-таки утрамбовать кусочек земли, вбить в землю четыре колышка и прибить к ним сбоку четыре гладко обструганные доски. Сверху, хотя бы с двух сторон, положите и прибейте еще две доски (столики, скамеечки).
Где взять песок? На речке, если недалеко от вас есть речка. Можно поехать в магазин для садоводов и огородников или на карьер и купить несколько ящиков песка. Прежде чем высыпать его в песочницу, просейте песок, чтобы избавиться от камушков или случайного мусора. Время от времени песок придется хорошенько рыхлить (особенно весной, в начале лета - в первый приезд на дачу), а также выдергивать траву с корнем, если она начнет прорастать в самой песочнице.
Если ночью на ваш участок заходят бродячие животные, по вечерам закрывайте песочницу фанерным щитом или куском целлофана.
Одежда
Для игр в собственной песочнице ребенку надо надеть только трусы. Все остальные части тела пусть лучше остаются голыми (если позволяет погода) - потому что они все равно будут грязными. Лучше стирать трусы и мыть ребенка, чем стирать весь гардероб (что в дачных условиях бывает проблематично). Желательно пускать ребенка в песочницу босиком. В босоножки или туфли насыплется песок, и ребенку будет неудобно.
Если дело происходит в городской песочнице, то понадобятся шорты и майка, носки и закрытые высокие туфельки или полуботинки. Если холодно и песок мокрый, наденьте фуфайку, брючки, ветровку, резиновые сапоги.
Что делать с песком?
Малыши любят трогать его, копаться в нем руками, лопаткой, палочкой. Вставлять в него веточки, листики, камушки. Топтать и копать его ножками.
Ребенок в год-полтора еще не может сам лепить куличи. Поэтому самый главный человек в песочнице - это мама, бабушка или старшие дети, которые лепят куличики для него. Малыш будет видеть, как они это делают, и пытаться повторить.
А вот что малыш будет делать с удовольствием - так это ломать куличи. Не было ничего, вдруг появилось и опять исчезло. Не сердитесь на него, для малыша ломать ваши "творения" - очень интересно и важно.
Покажите ему, какой песок сухой, какой мокрый. Как получается кулич из мокрого песка и не получается из сухого. Все действия обязательно комментируйте.
Формочки
Чем больше разнообразных по форме куличей получается, тем интереснее. Все время покупать новые и новые формочки? Это довольно накладно. Но их можно делать из пластиковых бутылок и баночек от всего на свете (шампуней, кремов, майонезов, лимонада и т.д.), отрезая от них самый низ.
Часть формочек будут прозрачными, другие - непрозрачными. А верхние части бутылок могут служить воронками для песка и воды. Или совочками и воронками одновременно, если сделать косой срез. Таких разных, больших и вместительных совочков вы не купите в магазине.
Как играть?
Научите малыша насыпать песок в ведерки, формочки, утрамбовывать его лопаткой или ладошкой, перекладывать и пересыпать из одной емкости в другую, копать ямы и насыпать кучи.
Можно лепить руками из мокрого песка заборчики, башенки. Это даже проще, чем лепить куличики. Ручки сдвинул, убрал, получилось что-то. Ребенку постарше покажите, как лепить заборчики по кругу. К ним можно пристраивать башенки из ведерок, на ведерки ставить маленькие формочки, куличи, из палочек делать мосты и т.д.
Покажите ребенку пустое ведерко, полное и заполненное наполовину. Спросите, какое ведерко будет тяжелее - полное или неполное. Попросите малыша самостоятельно заполнить ведерко песком тем или иным образом (целиком или нет).
Обратите его внимание на то, что в большое ведерко помещается много песка (чтобы его наполнить, требуется высыпать в него много совочков), а в маленькое - мало. Покажите, как легко песок заполняет емкость любой формы.
Песок и вода
Очень интересно играть с песком и водой одновременно (если, конечно, дело происходит на даче, а не в городе). Принесите полведра воды и, если песок сухой, полейте его из леечки. Так получается равномернее, чем если лить прямо из ведра. Половину песочницы при этом лучше оставьте сухой. Можно принести воду в тазике и поставить его внутрь песочницы, чтобы ребенок сам брал оттуда воду.
Сделайте посередине песочницы холм или замок на холме, а вокруг него выройте ров и напустите туда воды. Еще интереснее, если вы сделаете откидной мост из небольшой дощечки и пары кусков веревки. Можете заодно рассказать, что так в старину люди защищали себя от вражеских набегов.
Архитектура
С детьми старшего дошкольного возраста можно строить из песка модели знаменитых архитектурных сооружений. Сначала песок сгребается в центр песочницы, убирается лишнее, чтобы придать форму, похожую на оригинал. Сооружение прихлопывается со всех сторон ладонями (для прочности).
Далее начинается отделка. Чтобы сделать, например, башни собора, насыпьте влажный песок в бутылку от лимонада с отрезанным дном (размер бутылки зависит от масштабов сооружения), утрамбуйте его, переверните на лопатку или фанерку и постучите по бутылке со всех сторон. Затем аккуратно, не снимая бутылки, поставьте все это в нужное место постройки и сначала вытащите фанерку, затем снимите бутылку.
Колонны можно сделать из толстых палочек. Окна и двери прорисовываются или выкладываются прутиками. Пока все сооружение еще не высохло, можно украсить его барельефами с помощью обычных формочек.
Вокруг получившегося архитектурного чуда сделайте дорожки, посадите деревья (воткните в песок прутики или травинки). А потом сбегайте за фотоаппаратом, чтобы с гордостью рассказывать бабушке, как можно своими руками сделать пирамиду Хеопса или даже Тадж-Махал.

Просмотров: 11 | Добавил: mdou-142
Архив новостей
Благоустройство
ЛЕТО - 2018
Капремонт 2018
Сетевой город
Проекты
Наши группы
Полезные ссылки
Прокуратура
Наш профсоюз
Совет Ветеранов
Совет молодых

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz