Суббота, 15.08.2020, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Баннеры
Главная » 2020 » Май » 27 » «Одежда — важная часть многовековых национальных традиций»
18:15
«Одежда — важная часть многовековых национальных традиций»

«Одежда — важная часть многовековых национальных традиций»

 В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" в детских садах города Чебоксары проходят различные тематические дистанционные мероприятия.

Так, в детском саду № 142 г. Чебоксары проходит цикл познавательных дистанционных занятий по знакомству с чувашским краем для дошкольников. На занятиях детей знакомят с чувашским бытом, символикой, национальными костюмами  и платьями, с чувашским языком и т.д.

Сегодня с национальной одеждой ребят познакомила воспитатель Елена Калистратова. Чувашский костюм представлен разнообразием головных уборов, платьев, а также известна богатством вышитых узоров, монетной и бисерной отделки, специального кроя. Некоторые старинные наряды дошли до наших дней и пополнили коллекции Национального музея, Музея чувашской вышивки, Чувашского государственного художественного музея. Педагог рассказала о том, что входит в ансамбль народного женского костюма: кeпе (рубашка) с нагрудными медальонами кeскe, шупaр (вид халата), чeр cитти (передник), пиcиххи (пояс), платки, головные уборы - хушпу с закрытым, конусообразным или открытым верхом (тухья), сурпан и сурпан тутри (полотенцеобразные повязки), чалма (повязка поверх сурпана) и другое.

Сегодня традиционные одеяния по-прежнему любимы чувашами. Некоторые горожане и жители поселений надевают сохранившиеся наряды своих предков по большим праздникам (свадьба, акатуй и т.п.), артисты чувашской эстрады выступают в осовремененных костюмах на сцене.

Просмотров: 39 | Добавил: mdou-142




Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz