Вторник, 04.08.2020, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Баннеры
Главная » 2019 » Апрель » 1 » Чайная церемония
10:52
Чайная церемония

Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю), «путь чая», «искусство чая» (яп. 茶道 садо̄, тядо̄) — специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями. Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходим тябако (茶箱) — шкатулка для хранения чая, котёл тягама (茶釜) или чайник тэцубин (鉄瓶), в котором кипятится вода, общая чаша — тяван (茶碗) — для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, тясяку (茶杓) — ложка для насыпания чая и тясэн (茶筅) — венчик, которым хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном тябакотягама или тэцубин — чугунные, либо медные, тясяку и тясэн — бамбуковые. Тяван применяются в разных стилях, например, в стиле керамики Раку — простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли «память о своём прошлом» — потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии.

Просмотров: 103 | Добавил: mdou-142




Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz